LANEMA

Flash infos

Le mercredi 06 novembre 2024, signature de Convention de Partenariat du LANEMA avec le Système Ouest Africain d'Accréditation (SOAC)

DIRECTION FORMATION, INNOVATION ET RECHERCHE (DFIR)

  1. Fabien
    Affa YAPI Professeur certifié de l’Enseignement Technique, Ingénieur Agro-alimentaire ; option :  Génie Alimentaire,
    Inspecteur pédagogique, titulaire d’un Master en Science et Technologie des Aliments, doctorant 3ème année à l’Université Nangui Abrogoua
  • 1- PRESENTATION DE LA DIRECTION

La DFIR (Direction de la Formation, Innovation et recherche) qui est née du Décret numéro 2012-1006 17 octobre 2012. Les prestations de cette Direction sont les suivant :

  • Ø Effectuer des
    études et des recherches relatives à l’assistance techniques aux entreprises Ø Participer à la formation permettant la promotion de l’industrie ; Assurer les formations continues aux métiers des personnels techniques des entreprises, Réaliser des
  • formations sur mesure des personnes à la demande, Réaliser des formations en faveur des agro-transformateurs et agro-transformatrices sur des thématiques tels que le conditionnement et emballage, le contrôle qualité, les BPH et BPF, HACCP…)
  • Ø Effectuer les accompagnements techniques pratiques sur le terrain des porteurs de projets pour la mise au point de nouveaux produits, l’optimisation des process de transformation et de conservation, la définition des paramètres de production et de produits finis
  • Ø Apporter une assistance technique aux montages des projets, à l’acquisition de matériels adaptés aux différentes transformations, au montage d’une chaîne de production des produits alimentaires
  • Ø Organisons des
    prospections sur le terrain pour favoriser le rapprochement du LANEMA des
    usagers sur toute l’étendue du territoire national.

NB : Les activités du management de la qualité sont confiées à une cellule appelée cellule Qualité.

Les activités réalisées dans cette direction sont pour la plupart des activités transversales c’est-à-dire impliquant plusieurs collaborateurs des autres directions.

Nos Prestations :

  • Ø Organiser des formations continues aux métiers du personnel des entreprises
  • Ø Apporter une  assistance technique aux professionnels du secteur agroalimentaire

Nos expertises

  • Ø Réaliser des missions d’expertise dans le secteur industriel
  • Ø Optimiser les process de fabrication
  • Ø Mise en place de
    la méthode HACCP (outils de maitrise des opérations unitaires de fabrication)

3-MOYENS HUMAINS ET MATÉRIEL

Dispose d’ingénieurs dans les différents domaines de l’industrie et d’équipements techniques pour l’accompagnement

APPEL A LANCER

  • v Inviter les agro-transformateurs et transformatrices, les TPME, PME, les porteurs de projet, les importateurs et exportateurs des produits alimentaires, les producteurs d’eau minérale à se rapprocher du LANEMA pour bénéficier des packages d’activités d’accompagnement prévus pour booster leurs activités depuis la production jusqu’au contrôle de leurs produits finis.
  • v A l’endroit de
    tous les intéressés à la production des produits bio, le LANEMA à travers la DFIR dispose d’expertise pour leur accompagnement dans la production d’engrais bio car fabriquer bio commence par la maitrise de la qualité biochimique des 
×