LANEMA

Flash infos

Le mercredi 06 novembre 2024, signature de Convention de Partenariat du LANEMA avec le Système Ouest Africain d'Accréditation (SOAC)

DIRECTION ESSAIS ET ANALYSES (DEA)

La Direction des Essais et Analyses (DEA) est organisée en deux Sous-Directions et quatre laboratoires couvrant des domaines d’activité cohérents mais qui reposent sur des segments différents et très complémentaires. Sur la base d’un socle d’expertises fondamentales et discriminantes, les laboratoires de la DEA se positionne sur un certain nombre de niches d’excellence à l’interface avec les domaines Eaux et Environnements, Agro-alimentaire, Pétrochimie, Microbiologie, Pédologie et Matériaux.

Cette direction est organisée de la façon suivante :

 

– La Sous-Direction du Contrôle des Produits Pétroliers et Produits Industriels (SDCPPI), composée de deux (02) laboratoires :

  • Le Laboratoire des eaux et environnement ;
  • Le Laboratoire des produits industriels et pétroliers.

– La Sous-Direction du Contrôle des Produits Agro-alimentaire (SDCPA), composée de deux (02) laboratoires :

  • Le Laboratoire de Chimie Alimentaire et Industriel ;
  • Le Laboratoire de Microbiologie et Parasitologie.

Dans le cadre du contrôle qualité, d’une mise en conformité règlementaire, les analyses chimiques en laboratoire ont pris une place essentielle dans tous les secteurs industriels.

En effet, la complexification des contraintes règlementaires conduit les industriels à optimiser les performances de leur produit à travers une meilleure connaissance de leurs propriétés chimiques.

Pour cela, le recours à la chimie analytique permet d’obtenir des analyses chimiques quantitatives (concentration et dosage de composants) ou qualitatives (nature d’une composition chimique).

Notre laboratoire spécialisé dans les analyses chimiques et disposant de méthodes analytiques de pointe, est là pour accompagner les entreprises et les particuliers dans cette démarche.

 

  1. Nos prestations d’Analyses

Les laboratoires de la DEA du LANEMA proposent différentes prestations d’analyses sur des paramètres de toutes vos matières premières et produits finis, dont certains sous accréditation ISO 17025.

 

  • Analyser et déterminer la composition d’un mélange inconnu ;
  • Comparer la composition de plusieurs mélanges (double-sourcing ou multi-sourcing) ;
  • Contrôler la conformité à une Fiche de Données de Sécurité (FDS) ou une fiche technique d’un mélange ;
  • Analyser et identifier une pollution ou une impureté dans un mélange.

L’expertise au niveau de ces analyses réside dans une bonne connaissance des paramètres visés et la mise en place de méthodes d’analyses rigoureuses permettant de caractériser la composition chimique des fractions organiques et minérales. 

Au regard de son expérience et grâce à son parc analytique de pointe, les laboratoires de la DEA vous accompagnent dans le cadre de vos besoins en analyses mêmes les plus complexes et ce, avec expertise sur-mesure : solution aqueuse, poudre, polymère, céramique, matériau métallique…

L’analyse chimique d’un produit commercial, souvent constitué d’un mélange complexe, consiste à déterminer la nature et les quantités de matières indésirables présentes. Cette démarche d’analyse permet de répondre à différents besoins.

L’expertise au niveau de ces analyses réside dans une bonne connaissance des paramètres visés et la mise en place de méthodes d’analyses rigoureuses permettant de caractériser la composition chimique des fractions organiques et minérales.

Fort de son expérience et grâce à son parc analytique de pointe, les laboratoires de la DEA vous accompagnent dans le cadre de vos besoins en analyses mêmes les plus complexes et ce, avec expertise sur-mesure.

Les laboratoires de la DEA proposent ainsi différentes prestations d’analyses couramment offertes :

 

  1. Analyses chimiques

Cela peut inclure des analyses de composition, de pureté, d’identification et de quantification de substances chimiques.

 

  1. Analyses physiques

Cela comprend le pH, la conductivité électrique, la turbidité, etc.

  1. Analyses microbiologiques

Cela comprend la détection et l’identification de micro-organismes tels que les bactéries, les virus, les champignons, etc.

  1. Analyses organoleptiques ou esthétiques

Cela peut inclure des paramètres esthétiques tels que le goût, la couleur et l’aspect.

Nous vous présentons une liste non exhaustive ci-après de la capacité analytique de la DEA.

ANALYSE DES PRODUITS ALIMENTAIRES

 

 

Analyses Physico-chimiques

Eaux usées

Demande Chimique en Oxygène DCO

Demande Biochimique en Oxygène DBO5

Matières en suspension total MEST

Pesticides

Azote total

Phosphore total

Chrome

Métaux lourds

 

Analyses Physico-chimiques

Analyses Microbiologiques

Eaux de process

Titre Alcalimétrique

Germes aérobies mésophiles

Indice de permanganate

Coliformes totaux

Ammonium

Coliformes thermotolérants

Sulfate

Escherichia coli

Fer Total dissous

Clostridium sulfito-reducteurs

Manganèse

Staphylocoques pathogènes

Chlorure

 

Nitrite

 

Nitrate

 

Fluorure

 

Métaux lourds

 

 

Analyses Physico-chimiques

Analyses Microbiologiques

Eaux propres

Oxygène dissous

Germes aérobies mésophiles

Dioxyde de carbone libre

Coliformes totaux

Titre Alcalimétrique

Coliformes thermo-tolérants

Indice de permanganate

Escherichia coli

Carbone Organique Total

Clostridium sulfito-reducteurs

Azote de Kjeldahl

Staphylocoques pathogènes

Phosphore Total

 

Chlorure

 

Sulfate

 

Nitrite

 

Nitrate

 

Aluminium

 

Arsenic

 

Cadmium

 

Chrome

 

Cuivre

 

Mercure

 

Cyanure

 

Fluorure

 

Plomb

 

Zinc

 

 

Analyses Physico-chimiques

Analyses Microbiologiques

Céréales et dérivés

Humidité

Germes aérobies mésophiles

Acidité grasse

Coliformes totaux

Matières azotées

Escherichia coli

Matières graisses

Staphylococcus aureus

Aflatoxine

Salmonelles

Finesse

Levures

Fibres

Moisissures

Teneur en Fer

Aflatoxine

Teneur en Acide Folique

Pesticides

Cadmium

OGM

Plomb

 

Vitamines

 

 

Analyses Physico-chimiques

Sel alimentaire

Taux d’iode

Humidité

NaCl

Impuretés

Teneur en Calcium

Teneur en Magnésium

Teneur en sulfate

Arsenic

Plomb

Cadmium

Mercure

 

Analyses Physico-chimiques

Alcools et dérivés

Degré alcoolique

Acidité titrable

Propanol

Butanol

 Méthanol

Anhydride sulfureux

 

Analyses Physico-chimiques

Analyses Microbiologiques

Boissons non alcoolisées

pH

Germes aérobies mésophiles

Acidité titrable

Coliformes totaux

Brix

Escherichia coli

Vitamine C

Clostridium sulfito-reducteurs

Teneur en alcool résiduel

Levures

 

Moisissures

 

 

Analyses Physico-chimiques

Produits laitiers et dérivés

Acidité titrable 

Humidité

Matières grasses  

Lactose

Protéines 

Vitamines

Pesticides

Minéraux

 

Analyses Physico-chimiques

Oléagineuses

Matière grasse

Humidité

Vitamines

Corps étrangers

Cendres

Acide gras libre (FFA)

 

Analyses Physico-chimiques

Vinaigre

pH

Acidité titrable

Degré acétique

ANALYSE DE PRODUITS COSMETIQUES ET D’HYGIENE CORPORELLE

 

 

Analyses Physico-chimiques

Analyses Microbiologiques

Produits cosmétiques

pH

Germes aérobies mésophiles

Humidité

Coliformes totaux

Gout

Coliformes thermo-tolérants

Saveur

Staphylocoques pathogènes

Texture

Pseudomonas aéruginosa

Couleur

Levures

Densité

Moisissures

Matières insolubles

 

Alcali libre caustique

 

 Hydroquinone

 

Clobetazol

 

Vitamine A

 

 Arsenic

 

 Plomb

 

 Mercure

 

ANALYSES DES PRODUITS USAGERS

 

 

Analyses Physico-chimiques

Produits d’entretien et autres

Alcali libre caustique (NaOH)

Chlorures

Matière grasse totale

Matières insolubles

Insaponifiables & Insaponifiées

Teneur en eau et matières volatiles

pH

Densité

Viscosité

 

Analyses Physico-chimiques

Eau de javel

Degré chlorométrique

 

Analyses Physico-chimiques

Acide muriatique

Acide de batterie

Acide chlorhydrique

Acidité

Degré baumé

Concentration en acide chlorhydrique

 

Analyses Physico-chimiques

Eau de batterie

Eau refroidissement

pH

Teneur en sodium

Odeur

Couleur

Texture

 ANALYSES DES AUTRES PRODUITS TOUCHANT A LA SANTE, A LA SECURITE ET A L’ENVIRONNEMENT

 

 

Analyses Physico-chimiques

Engrais

Humidité

Granulométrie

Azote

Minéraux

  1. Nos prestations d’expertises

Les laboratoires de la DEA interviennent dans de nombreux secteurs pour assurer la sécurité, la qualité et la conformité des produits, ainsi que pour soutenir la recherche universitaire et industriel. Leurs domaines d’expertise peuvent varier en fonction de leur spécialisation et de leurs capacités techniques.

De manière générale, la Direction des Essais et Analyses (DEA) joue un rôle crucial dans le contrôle de la qualité des produits industriels, pétroliers et alimentaires pour garantir leur conformité aux normes. Elle aide les entreprises à se conformer aux réglementations gouvernementales de la Côte d’Ivoire en effectuant des tests et des analyses obligatoires.

Les laboratoires de la DEA ont un large champ d’action, et leurs domaines d’activité peuvent couvrir de nombreuses industries et secteurs.

Voici quelques-uns des principaux champs d’action de ses laboratoires :

  1. Sécurité alimentaire

Les laboratoires de la DEA jouent un rôle essentiel dans la vérification de la sécurité alimentaire. Ils effectuent des tests pour détecter la présence de contaminants, de bactéries pathogènes, de résidus de pesticides et d’autres substances potentiellement nocives dans les aliments.

  1. Chimie industrielle

La DEA travaille avec des entreprises chimiques pour analyser la composition chimique des produits, surveiller la pureté des matériaux et tester la conformité aux normes de sécurité.

 

  1. Environnement

Nous effectuons des analyses environnementales pour mesurer la qualité de l’air, de l’eau et du sol, ainsi que pour surveiller la présence de polluants et de contaminants.

  1. Pétrochimie

Nous analysons les produits pétroliers pour déterminer leur composition chimique, leur qualité et leur adéquation à diverses applications.

  1. Industrie agroalimentaire

Les laboratoires de la DEA aident à évaluer la qualité des ingrédients utilisés dans les produits alimentaires, à contrôler la production alimentaire et à effectuer des tests de stabilité.

  1. Cosmétiques

Les laboratoires de la DEA analysent les produits cosmétiques pour s’assurer de leur sécurité et de leur conformité aux normes réglementaires.

  1. Recherche scientifique

La DEA entreprend des démarches de collaboration avec les laboratoires de recherche universitaires et industriels utilisent des analyses chimiques et microbiologiques pour soutenir leurs travaux de recherche dans divers domaines.

 

  • Les moyens techniques

Pour accompagner nos clients au mieux dans leurs analyses, les laboratoires de la DEA possèdent un ensemble de techniques diversifiées et parfois très pointues comme ceux cités ci-après :

  • Chromatographie liquide couplée à la spectrométrie de masse (LC-MS) abréviation de « liquid chromatography– mass spectrometry » est une méthode d’analyse qui combine les performances de la chromatographie en phase liquide et de la spectrométrie de masse afin d’identifier et/ou de quantifier précisément de nombreuses de molécules de tailles analysables < 2000 g.mol-1.
  • Chromatographie à haute performance en phase liquide (HPLC) abréviation de « High Performance Liquid Chromatography » est une méthode d’analyse qui permet de séparer les différentes molécules d’un mélange liquide afin de connaître sa composition ou dans un but préparatif, c’est à dire de purification de molécules. C’est une technique qui permet d’identifier et de quantifier de manière très précise les composants d’un mélange. Elle permet d’analyser tous les types de molécules tant qu’elles sont en phase liquide, et n’est pas limitée aux molécules volatiles comme la chromatographie en phase gazeuse.
  • Spectrométrie de masse à plasma à couplage inductif (ICP-MS) abréviation de « Inductively Coupled Plasma» est une méthode analytique qui permet la détection et la quantification de métaux et non-métaux dans des échantillons à de faibles concentrations et abondances isotopiques, et a une large gamme d’applications notamment en biologiques, réactifs et métaux de haute pureté, matières nucléaires atomiques, échantillons géologiques et denrées alimentaires.

 

  • Charm Test II est un test de compétition mesuré par radioactivité qui est apprécié en raison de la grande variété de tests proposés et de la polyvalence, de la fiabilité et de la précision du système. Le système Charm II fournit des tests complets de sécurité alimentaire pour plusieurs matrices alimentaires. Le système Charm II est utilisé pour tester un large éventail de résidus dans le lait, les œufs, le poisson, les céréales, le miel, le sérum, les tissus, l’urine et l’eau.

Avec le système Charm II, on peut détecter les résidus suivants :

  • Antibiotiques, y compris les aminoglycosides, les amphénicols, les bêta-lactamines, les macrolides, la novobiocine, les sulfamides et les tétracyclines
  • Aflatoxine B1 dans les céréales et aflatoxine M1 dans le lait
  • Pesticides, à l’aide du test Charm CideLite
  • Phosphatase alcaline (un biomarqueur de la pasteurisation incomplète), à l’aide du test Charm PasLite
  • ATP (pour l’hygiène), en utilisant le PocketSwab Plus et d’autres écouvillons Charm.

 

 

 

 

LactoStard est un appareil d’analyse de précision du lait avec nettoyage, rinçage et calibrage du point zéro complètement automatique pour analyser le lait rapidement et avec précision. De nombreuses analyses témoignent de l’excellente qualité, fiabilité et précision de cet appareil d’analyse.

Une seule mesure permet de déterminer rapidement et de manière fiable les paramètres suivants : lipides, protéines, lactose, SNF (masse sèche sans MG) minéraux / valeur guide.

 

  1. Présentation du Responsable

Le Docteur Medy Camille NONGBE est Directeur des Essais et Analyses (DEA) au LANEMA, depuis le 27 février 2023.

Docteur NONGBE est également enseignant-chercheur en Chimie spécialité catalyse et chimie de l’environnement à l’Université Jean Lorougnon Guédé de Daloa depuis le 15 mars 2019.

 Après l’obtention d’un doctorat en Chimie spécialité Catalyse et Chimie de l’Environnement, ses compétences lui ont permis de rejoindre le Laboratoire CEISAM de l’Université de Nantes (France) où il y effectua plusieurs post-docs.

Ses recherches novatrices et ses publications de haut niveau lui ont permis d’accéder au titre de Maître Assistant du Conseil Africain et Malgache de l’Enseignement Supérieur (CAMES) depuis 2022.

Le Docteur NONGBE est né le 06 juin 1984 à Zouan-Hounien, en Côte d’ivoire.

Il est marié et père de deux enfants.

×