DIRECTION ESSAIS ET ANALYSES (DEA)
La Direction des Essais et Analyses (DEA) est organisée en deux Sous-Directions et quatre laboratoires couvrant des domaines d’activité cohérents mais qui reposent sur des segments différents et très complémentaires. Sur la base d’un socle d’expertises fondamentales et discriminantes, les laboratoires de la DEA se positionne sur un certain nombre de niches d’excellence à l’interface avec les domaines Eaux et Environnements, Agro-alimentaire, Pétrochimie, Microbiologie, Pédologie et Matériaux.
Cette direction est organisée de la façon suivante :
– La Sous-Direction du Contrôle des Produits Pétroliers et Produits Industriels (SDCPPI), composée de deux (02) laboratoires :
- Le Laboratoire des eaux et environnement ;
- Le Laboratoire des produits industriels et pétroliers.
– La Sous-Direction du Contrôle des Produits Agro-alimentaire (SDCPA), composée de deux (02) laboratoires :
- Le Laboratoire de Chimie Alimentaire et Industriel ;
- Le Laboratoire de Microbiologie et Parasitologie.
Dans le cadre du contrôle qualité, d’une mise en conformité règlementaire, les analyses chimiques en laboratoire ont pris une place essentielle dans tous les secteurs industriels.
En effet, la complexification des contraintes règlementaires conduit les industriels à optimiser les performances de leur produit à travers une meilleure connaissance de leurs propriétés chimiques.
Pour cela, le recours à la chimie analytique permet d’obtenir des analyses chimiques quantitatives (concentration et dosage de composants) ou qualitatives (nature d’une composition chimique).
Notre laboratoire spécialisé dans les analyses chimiques et disposant de méthodes analytiques de pointe, est là pour accompagner les entreprises et les particuliers dans cette démarche.
- Nos prestations d’Analyses
Les laboratoires de la DEA du LANEMA proposent différentes prestations d’analyses sur des paramètres de toutes vos matières premières et produits finis, dont certains sous accréditation ISO 17025.
- Analyser et déterminer la composition d’un mélange inconnu ;
- Comparer la composition de plusieurs mélanges (double-sourcing ou multi-sourcing) ;
- Contrôler la conformité à une Fiche de Données de Sécurité (FDS) ou une fiche technique d’un mélange ;
- Analyser et identifier une pollution ou une impureté dans un mélange.
L’expertise au niveau de ces analyses réside dans une bonne connaissance des paramètres visés et la mise en place de méthodes d’analyses rigoureuses permettant de caractériser la composition chimique des fractions organiques et minérales.
Au regard de son expérience et grâce à son parc analytique de pointe, les laboratoires de la DEA vous accompagnent dans le cadre de vos besoins en analyses mêmes les plus complexes et ce, avec expertise sur-mesure : solution aqueuse, poudre, polymère, céramique, matériau métallique…
L’analyse chimique d’un produit commercial, souvent constitué d’un mélange complexe, consiste à déterminer la nature et les quantités de matières indésirables présentes. Cette démarche d’analyse permet de répondre à différents besoins.
L’expertise au niveau de ces analyses réside dans une bonne connaissance des paramètres visés et la mise en place de méthodes d’analyses rigoureuses permettant de caractériser la composition chimique des fractions organiques et minérales.
Fort de son expérience et grâce à son parc analytique de pointe, les laboratoires de la DEA vous accompagnent dans le cadre de vos besoins en analyses mêmes les plus complexes et ce, avec expertise sur-mesure.
Les laboratoires de la DEA proposent ainsi différentes prestations d’analyses couramment offertes :
- Analyses chimiques
Cela peut inclure des analyses de composition, de pureté, d’identification et de quantification de substances chimiques.
- Analyses physiques
Cela comprend le pH, la conductivité électrique, la turbidité, etc.
- Analyses microbiologiques
Cela comprend la détection et l’identification de micro-organismes tels que les bactéries, les virus, les champignons, etc.
- Analyses organoleptiques ou esthétiques
Cela peut inclure des paramètres esthétiques tels que le goût, la couleur et l’aspect.
Nous vous présentons une liste non exhaustive ci-après de la capacité analytique de la DEA.
ANALYSE DES PRODUITS ALIMENTAIRES
| Analyses Physico-chimiques |
Eaux usées | Demande Chimique en Oxygène DCO |
Demande Biochimique en Oxygène DBO5 | |
Matières en suspension total MEST | |
Pesticides | |
Azote total | |
Phosphore total | |
Chrome | |
Métaux lourds |
| Analyses Physico-chimiques | Analyses Microbiologiques |
Eaux de process | Titre Alcalimétrique | Germes aérobies mésophiles |
Indice de permanganate | Coliformes totaux | |
Ammonium | Coliformes thermotolérants | |
Sulfate | Escherichia coli | |
Fer Total dissous | Clostridium sulfito-reducteurs | |
Manganèse | Staphylocoques pathogènes | |
Chlorure | ||
Nitrite | ||
Nitrate | ||
Fluorure | ||
Métaux lourds |
| Analyses Physico-chimiques | Analyses Microbiologiques |
Eaux propres | Oxygène dissous | Germes aérobies mésophiles |
Dioxyde de carbone libre | Coliformes totaux | |
Titre Alcalimétrique | Coliformes thermo-tolérants | |
Indice de permanganate | Escherichia coli | |
Carbone Organique Total | Clostridium sulfito-reducteurs | |
Azote de Kjeldahl | Staphylocoques pathogènes | |
Phosphore Total | ||
Chlorure | ||
Sulfate | ||
Nitrite | ||
Nitrate | ||
Aluminium | ||
Arsenic | ||
Cadmium | ||
Chrome | ||
Cuivre | ||
Mercure | ||
Cyanure | ||
Fluorure | ||
Plomb | ||
Zinc |
| Analyses Physico-chimiques | Analyses Microbiologiques |
Céréales et dérivés | Humidité | Germes aérobies mésophiles |
Acidité grasse | Coliformes totaux | |
Matières azotées | Escherichia coli | |
Matières graisses | Staphylococcus aureus | |
Aflatoxine | Salmonelles | |
Finesse | Levures | |
Fibres | Moisissures | |
Teneur en Fer | Aflatoxine | |
Teneur en Acide Folique | Pesticides | |
Cadmium | OGM | |
Plomb | ||
Vitamines |
| Analyses Physico-chimiques |
Sel alimentaire | Taux d’iode |
Humidité | |
NaCl | |
Impuretés | |
Teneur en Calcium | |
Teneur en Magnésium | |
Teneur en sulfate | |
Arsenic | |
Plomb | |
Cadmium | |
Mercure |
| Analyses Physico-chimiques |
Alcools et dérivés | Degré alcoolique |
Acidité titrable | |
Propanol | |
Butanol | |
Méthanol | |
Anhydride sulfureux |
| Analyses Physico-chimiques | Analyses Microbiologiques |
Boissons non alcoolisées | pH | Germes aérobies mésophiles |
Acidité titrable | Coliformes totaux | |
Brix | Escherichia coli | |
Vitamine C | Clostridium sulfito-reducteurs | |
Teneur en alcool résiduel | Levures | |
Moisissures |
| Analyses Physico-chimiques |
Produits laitiers et dérivés | Acidité titrable |
Humidité | |
Matières grasses | |
Lactose | |
Protéines | |
Vitamines | |
Pesticides | |
Minéraux |
| Analyses Physico-chimiques |
Oléagineuses | Matière grasse |
Humidité | |
Vitamines | |
Corps étrangers | |
Cendres | |
Acide gras libre (FFA) |
| Analyses Physico-chimiques |
Vinaigre | pH |
Acidité titrable | |
Degré acétique |
ANALYSE DE PRODUITS COSMETIQUES ET D’HYGIENE CORPORELLE
| Analyses Physico-chimiques | Analyses Microbiologiques |
Produits cosmétiques | pH | Germes aérobies mésophiles |
Humidité | Coliformes totaux | |
Gout | Coliformes thermo-tolérants | |
Saveur | Staphylocoques pathogènes | |
Texture | Pseudomonas aéruginosa | |
Couleur | Levures | |
Densité | Moisissures | |
Matières insolubles | ||
Alcali libre caustique | ||
Hydroquinone | ||
Clobetazol | ||
Vitamine A | ||
Arsenic | ||
Plomb | ||
Mercure |
ANALYSES DES PRODUITS USAGERS
| Analyses Physico-chimiques |
Produits d’entretien et autres | Alcali libre caustique (NaOH) |
Chlorures | |
Matière grasse totale | |
Matières insolubles | |
Insaponifiables & Insaponifiées | |
Teneur en eau et matières volatiles | |
pH | |
Densité | |
Viscosité |
| Analyses Physico-chimiques |
Eau de javel | Degré chlorométrique |
| Analyses Physico-chimiques |
Acide muriatique Acide de batterie Acide chlorhydrique | Acidité |
Degré baumé | |
Concentration en acide chlorhydrique |
| Analyses Physico-chimiques |
Eau de batterie Eau refroidissement | pH |
Teneur en sodium | |
Odeur | |
Couleur | |
Texture |
ANALYSES DES AUTRES PRODUITS TOUCHANT A LA SANTE, A LA SECURITE ET A L’ENVIRONNEMENT
| Analyses Physico-chimiques |
Engrais | Humidité |
Granulométrie | |
Azote | |
Minéraux |
- Nos prestations d’expertises
Les laboratoires de la DEA interviennent dans de nombreux secteurs pour assurer la sécurité, la qualité et la conformité des produits, ainsi que pour soutenir la recherche universitaire et industriel. Leurs domaines d’expertise peuvent varier en fonction de leur spécialisation et de leurs capacités techniques.
De manière générale, la Direction des Essais et Analyses (DEA) joue un rôle crucial dans le contrôle de la qualité des produits industriels, pétroliers et alimentaires pour garantir leur conformité aux normes. Elle aide les entreprises à se conformer aux réglementations gouvernementales de la Côte d’Ivoire en effectuant des tests et des analyses obligatoires.
Les laboratoires de la DEA ont un large champ d’action, et leurs domaines d’activité peuvent couvrir de nombreuses industries et secteurs.
Voici quelques-uns des principaux champs d’action de ses laboratoires :
- Sécurité alimentaire
Les laboratoires de la DEA jouent un rôle essentiel dans la vérification de la sécurité alimentaire. Ils effectuent des tests pour détecter la présence de contaminants, de bactéries pathogènes, de résidus de pesticides et d’autres substances potentiellement nocives dans les aliments.
- Chimie industrielle
La DEA travaille avec des entreprises chimiques pour analyser la composition chimique des produits, surveiller la pureté des matériaux et tester la conformité aux normes de sécurité.
- Environnement
Nous effectuons des analyses environnementales pour mesurer la qualité de l’air, de l’eau et du sol, ainsi que pour surveiller la présence de polluants et de contaminants.
- Pétrochimie
Nous analysons les produits pétroliers pour déterminer leur composition chimique, leur qualité et leur adéquation à diverses applications.
- Industrie agroalimentaire
Les laboratoires de la DEA aident à évaluer la qualité des ingrédients utilisés dans les produits alimentaires, à contrôler la production alimentaire et à effectuer des tests de stabilité.
- Cosmétiques
Les laboratoires de la DEA analysent les produits cosmétiques pour s’assurer de leur sécurité et de leur conformité aux normes réglementaires.
- Recherche scientifique
La DEA entreprend des démarches de collaboration avec les laboratoires de recherche universitaires et industriels utilisent des analyses chimiques et microbiologiques pour soutenir leurs travaux de recherche dans divers domaines.
- Les moyens techniques
Pour accompagner nos clients au mieux dans leurs analyses, les laboratoires de la DEA possèdent un ensemble de techniques diversifiées et parfois très pointues comme ceux cités ci-après :
- Chromatographie liquide couplée à la spectrométrie de masse (LC-MS) abréviation de « liquid chromatography– mass spectrometry » est une méthode d’analyse qui combine les performances de la chromatographie en phase liquide et de la spectrométrie de masse afin d’identifier et/ou de quantifier précisément de nombreuses de molécules de tailles analysables < 2000 g.mol-1.
- Chromatographie en phase gazeuse couplée à la spectrométrie de masse(GC-MS) est une méthode d’analyse pour détecter et quantifier les aux molécules volatiles à faible température d’ébullition et masse molaire.
- Chromatographie à haute performance en phase liquide (HPLC) abréviation de « High Performance Liquid Chromatography » est une méthode d’analyse qui permet de séparer les différentes molécules d’un mélange liquide afin de connaître sa composition ou dans un but préparatif, c’est à dire de purification de molécules. C’est une technique qui permet d’identifier et de quantifier de manière très précise les composants d’un mélange. Elle permet d’analyser tous les types de molécules tant qu’elles sont en phase liquide, et n’est pas limitée aux molécules volatiles comme la chromatographie en phase gazeuse.
- Spectrométrie de masse à plasma à couplage inductif (ICP-MS) abréviation de « Inductively Coupled Plasma» est une méthode analytique qui permet la détection et la quantification de métaux et non-métaux dans des échantillons à de faibles concentrations et abondances isotopiques, et a une large gamme d’applications notamment en biologiques, réactifs et métaux de haute pureté, matières nucléaires atomiques, échantillons géologiques et denrées alimentaires.
- Charm Test II est un test de compétition mesuré par radioactivité qui est apprécié en raison de la grande variété de tests proposés et de la polyvalence, de la fiabilité et de la précision du système. Le système Charm II fournit des tests complets de sécurité alimentaire pour plusieurs matrices alimentaires. Le système Charm II est utilisé pour tester un large éventail de résidus dans le lait, les œufs, le poisson, les céréales, le miel, le sérum, les tissus, l’urine et l’eau.
Avec le système Charm II, on peut détecter les résidus suivants :
- Antibiotiques, y compris les aminoglycosides, les amphénicols, les bêta-lactamines, les macrolides, la novobiocine, les sulfamides et les tétracyclines
- Aflatoxine B1 dans les céréales et aflatoxine M1 dans le lait
- Pesticides, à l’aide du test Charm CideLite
- Phosphatase alcaline (un biomarqueur de la pasteurisation incomplète), à l’aide du test Charm PasLite
- ATP (pour l’hygiène), en utilisant le PocketSwab Plus et d’autres écouvillons Charm.
– LactoStard est un appareil d’analyse de précision du lait avec nettoyage, rinçage et calibrage du point zéro complètement automatique pour analyser le lait rapidement et avec précision. De nombreuses analyses témoignent de l’excellente qualité, fiabilité et précision de cet appareil d’analyse.
Une seule mesure permet de déterminer rapidement et de manière fiable les paramètres suivants : lipides, protéines, lactose, SNF (masse sèche sans MG) minéraux / valeur guide.
- Présentation du Responsable
Le Docteur Medy Camille NONGBE est Directeur des Essais et Analyses (DEA) au LANEMA, depuis le 27 février 2023.
Docteur NONGBE est également enseignant-chercheur en Chimie spécialité catalyse et chimie de l’environnement à l’Université Jean Lorougnon Guédé de Daloa depuis le 15 mars 2019.
Après l’obtention d’un doctorat en Chimie spécialité Catalyse et Chimie de l’Environnement, ses compétences lui ont permis de rejoindre le Laboratoire CEISAM de l’Université de Nantes (France) où il y effectua plusieurs post-docs.
Ses recherches novatrices et ses publications de haut niveau lui ont permis d’accéder au titre de Maître Assistant du Conseil Africain et Malgache de l’Enseignement Supérieur (CAMES) depuis 2022.
Le Docteur NONGBE est né le 06 juin 1984 à Zouan-Hounien, en Côte d’ivoire.
Il est marié et père de deux enfants.